">湖南成人高考-湖南成人自考-湖南成人高考入口-湖南成考信息网

您现在的位置:主页 > 成考动态 > 成考资讯 >  > 正文

2014年湖南成人高考专升本《大学语文》选择题专项练习

2020-03-27 08:57/湖南成考信息网
2014年湖南成人高考专升本《大学语文》选择题专项练习 2014年湖南成人高考专升本《大学语文》选择题专项练习

1.《马伶传》一文“乃走事昆山”中“昆山”所用的修辞格是

A.比喻

B.指代

C.象征

D.拟人

2.杜甫诗歌的主要风格是

A.沉郁顿挫

B.豪放悲壮

C.清新俊逸

D.沉哀凄苦

3.《香市》中运用场面描写的是

A.往昔香市的热闹情景

B.今日香市的冷落情景

C.小商人发起香市的情景

D.农民纷纷赶香市的情景

4.欧阳修在《五代史伶官传序》中提出王朝兴衰的主要因素是

A.伶官

B.天命

C.人事

D.人才

5.下列关于作品、作者、国别搭配正确的是

A.《论学问》—培根—英国

B.《麦琪的礼物》—欧·亨科—德国

C.《米龙老爹》—屠格涅夫—俄国

D.《门槛》—莫泊桑—法国

6.李广治兵的特点是

A.谨于文法

B.行无部伍行阵,莫府省约文书籍事

C.正部曲行伍营阵

D.士吏治军簿至明

7.冰心著名的散文集有

A.《虹》

B.《繁星》

C.《春水》

D.《寄小读者》

8.小说的三要素是人物、环境和

A.情节

B.时代背景

C.事件

D.细节

9.宝玉挨打的根本原因是

A.结交戏子

B.鄙视功名利禄

C.被人诬告

D.父子失和

10.我国古代田园诗的开派诗人是

A.王维

B.陶渊明

C.孟郊

D.曹操

参考答案:

1.【答案】B

【考情点拨】本题考查了作品中的修辞手法。

【应试指导】《马伶传》中作者用奸臣顾秉谦的出生地“昆山”指代顾秉谦其人,这种修辞格在我国古代文学中,十分常见。

2.【答案】A

【考情点拨】本题考查了作家的写作风格。

【应试指导】杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,他执著于诗歌艺术,被称为诗歌发展史上的集大成者。其诗风格多样,但以沉郁顿挫为主。

3.【答案】A

【考情点拨】本题考查了作品中的修辞手法。

【应试指导】《香市》中写往昔香市的热闹情景时采用了场面描写的方法,写重兴香市的冷落情景时采用了反衬的手法。所以A项正确。

4.【答案】C

【考情点拨】本题考查了作品的主要内容。

【应试指导】《五代史伶官传序》的中心论点是“盛衰之理,虽日天命,岂非人事哉!”指出国家盛衰兴亡的关键在于人事。所以C项正确。

5.【答案】A

【考情点拨】本题考查了外国文学常识。

【应试指导】《麦琪的礼物》的作者欧·亨利的国别应为美国;《米龙老爹》的作者是法国的莫泊桑;《门槛》的作者是俄国的屠格涅夫。

6.【答案】B

【考情点拨】本题考查了文言文的理解。

【应试指导】A、C、D三项均为程不识治兵的特点。B项是对李广治兵的描述。

7.【答案】D

【考情点拨】本题考查了中国现代文学常识。

【应试指导】《虹》是茅盾的小说,《繁星》《春水》是冰心的诗集。

8.【答案】A

【考情点拨】本题考查了文学理论常识。

【应试指导】小说一般要具有人物、情节、环境这三个要素.但这三个要素并不是彼此孤立,而是密切联系的。

9.【答案】B

【考情点拨】本题考查了对作品主旨的理解。

【应试指导】A.C、D三项都不是宝玉挨打的根本原因.而是导火索。宝玉挨打的根本原因是他鄙视功名利禄,不走仕途经济之路。

10.【答案】B

【考情点拨】本题考查了我国古代文学常识。

【应试指导】陶渊明是东晋著名诗人,他痛恨官场腐败、选择归隐自耕。他赞美淳朴的田园生活,提出了无政府的“桃花源”的社会理想,是田园诗派的开创者。